هااام جدا الطماطم تحمي من هشاشة
العظام
تسمع كل امرأة من طبيبها توصياتٍ مشددة حول ضرورة الالتزام بتناول الحليب
ومنتجاته يوميًا ، والتعرض لأشعة الشمس للحصول على فيتامين (د) ، أو تناوله من
مصدرٍ طبي ؛ وذلك للوقاية من مرض هشاشة العظام ، الذي يعد مرضًا نسائيًا بالدرجة
الأولى . لكنّ طبيبًا واحدًا لم ينصح مريضاته بتناول الطماطم للوقاية من هشاشةالعظام
ولذلك على الأطباء أن يعيدوا صياغة نصائحهم للسيدات ، وأن يضيفوا إليها تناول
الطماطم ؛ فقد أثبتت دراسات متعددة أن النساء اللاتي تناولن عصير الطماطم لمدة شهر
انخفضت نسبة تعرضهن لهشاشة العظام ، مقارنةً باللاتي لم يتناولن الطماطم أو
منتجاتها . كذلك أُجريت دراسة سعودية على 90 امرأة تراوحت أعمارهن بين 50
و60 عامًا ، وكانت نتيجتها أن النساء اللاتي تناولن مكملات “ الليكوبين ” تمتعن
بكثافة
عظمية أكثر من اللواتي لم يتناولن هذا النوع من المكملات ، و” الليكوبين ” هي المادة
المتوفرة بكثرة في الطماطم . وللاستفادة القصوى من فوائد الطماطم في هذا الشأن ،
ينصح الخبراء بالآتي : تعزز الحرارة من امتصاص مادة الليكوبين ، لذلك يفضل
غلي عصير الطماطم واستعماله في الطهي . تزيد الدهون المفيدة من امتصاص
الليكوبين في الجسم ، ولذلك عليكِ إضافة زيت الزيتون إلى الطماطم أو عصيرها .
استخدمي معجون الطماطم في الطهي ؛ حيث يحتوي على كمية أكبر من الليكوبين ،
لكن احرصي على عدم إضافة الكثير من الملح ؛ محافظةً على صحتك . تناولي كوبًا
من عصير الطماطم بشكل منتظم . استعملي الطماطم الطازجة في إعداد السلطات
الشهية ، وأشهرها السلطة اليونانية .