سنذكر لكم هنا بعض الأسباب وراء عادة قضم الأظافر ونصائح للتوقف عن تلك العادة والحفاظ على أظافرك
– يؤدي القلق و العصبية والتوتر العصبي و الشعور بالملل إلى قضم الأظافر ، فتمارس هذه العادة لإفراغ التوتر .
– محاولة التخلص من جزء زائد بارز من الأظافر.
– مرور الشخص بخبرات حياتية مؤلمة ومؤثرة في حياته .
ومن الأسباب الأخرى لقضم الأظافر تشمل:
– الإحباط- العزلة- العوامل الوراثية- مشذب الأظافر سيئ
حلول مقترحة للعلاج :
سيتضمن العلاج تغييرات سلوكيه بعضها يعتمد على وضع حواجز ملموسة للتوقف عن قضم الأظافر .
– محاولة تغييرتلك العادة بأن تقوم بإمساك قبضة اليد لمدة ثلاثة دقائق في كل مرة تحاول بأن تقضم أظافرك ، أو قم بإستخدام كورة مطاطية خاصة للتوتر.
– محاولة الوصول للأسباب المؤدية لتلك العادة وحلها والأبتعاد عنها .
– المحافظة على تشذيب الأظافر بقصها وبردها بشكل منتظم فالاعتناء بمظهرها والرغبة في جعلها جذابة طول الوقت سيحول دون قضمها .
– إذا كنتي إمرأة فإن الأهتمام بمظهر أظافرك مهم جدا قومي بشراء طلاء أظافر مخصص لوقف عادة قضم الأظافر, وهو بالمناسبة ذو طعم سيئ للغاية، أو ملمع أظافر مرّ المذاق أو أطلي أظافرك بمادة مرة المذاق مثل الصبار. فطعمه المر سيدفعكِ للتوقف و سيذكرك لمدة .وهذا يجب أن يردعك عن قضم أظافرك ، ويمكن أيضا طلاء الأظافر بالفازلين .
– محاولة ملأ أوقات فراغك بممارسة هوايات ونشاطات تستدعي استعمال اليد مثل الرسم أو الكتابة أو استخدام كرة الضغط .
– ضع امامك قطع جزر جاهزة يمكن ان تقضمها في تلك اللحظات التي تشعر فيها بالرغبة في قضم أظافرك، أو امضغ علكة فهي ستلهيك عن هذه العادة .
– ضع قطع من الشريط اللاصق الرفيع على أطراف أصابعك لتذكرك بالمشكلة كلما حاولت القضم
إرتداء قفازات إذا لزم الأمر .
ولابد من توفر الإرادة القوية للشخص المصاب بهذا السلوك
أضرار ناجمة عن قضم الأظافر :
– في حالة نزيف الدم من الجلد المحيط بالظفر يصبح الجرح عرضة للالتهاب , كما أن قضم الأظافر يسهل تمرير البكتيريا والفيروسات من الأصابع إلى الفم مما يزيد من فرص التقاط العدوى كالزكام وغيره من الأمراض المعدية.
كما يؤثر قضم الأظافر على صحة الأسنان ومظهرها العام، فتصبح مع مرور الوقت رديئة وغير منتظمة , بالإضافة إلى ما يخلفه هذا السلوك من أظافر مقضومة ومشوهة تبعث على الخجل وتضيف نوعاً من القلق على نفسية الشخص .
المصدرhttp://www.thaqafnafsak.com/2012/11/blog-post_7966.html