مشاركات عشوائية

الاثنين، 20 يوليو 2015
1:44:00 م

الرفيسة المغربية


                                      الرفيسة المغربية

مقادير الرفيسة المغربية :
مقادير العجين:
1 الدقيق الفينو
1/2 دقيق الفورص
ملح
ماء عادي
زيت المائدة
زبدة دائبة
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة زعفران اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
4 – 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
رأس كبير من الثوم
 القزبرة و اليقدونس
طريقة تحضير تريد
نضع الدقيق  في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مع الدلك جيدا

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة لينة و متماسكة, تغطى ببلاستيك وتترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة



ثم تطهى في مقلاة بدون زيت ثم ناخد التريد و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة  هذه طريقة للتقطيع
طريقة تحضير مرق الرفيسة المغربية :

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضعالبصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة (الملح و الفلفل الاسود مع زعفرانو + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة .
في الغد او عند التحضير و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل  + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاجللمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر  فنحرك مرة مرة تقريبا 5 – 10 دقائق نضيف الحلبة حب +العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + الفول اليابس إذا أحببت  يمكن إضافة الملح و البهارات والسمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى نضيف باقي البصل




ثم نضيف عليها لتران من الماء نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون 

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم تسقى بالمرق  و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
















































0 comments:

إرسال تعليق