مشاركات عشوائية

الجمعة، 28 أغسطس 2015

طريقة تحضير الكسكس بالتفاية

     طريقة تحضيرالكسكس بالتفاية


المقادير


 كيلو غرام ونصف من لحم العجل
 كيلو غرام من الكسكس
 كيلو غرام ونصف من البصل
 كأس من زيت المائدة
 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
 ملعقة صغيرة من السمن الحار
 حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
 ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
 ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
 نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
 الزعف
ران الحر مدقوق

 نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
 الملح حسب الذوق
 100 غرام من السكر السميد
 ملعقةكبيرة من القرفة
 150 غرام من اللوز المقلي

نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة

طريقة التحضير

 يتم تبخير الكسكس
 في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.

 بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
 أثناء الطهي يبخر الكسكس.
 بعد ذلك نعسل البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.

 نضيف السكر والقرفة.
 يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
 يقدم المرق الباقي في زليفات